Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
— непотрошеная птица;
— мясо диких животных;
— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
— мясо птицы замороженные;
— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— зельц, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
— яйца и мясо водоплавающих птиц;
— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— консервы с нарушением герметичности банок, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крем;
— творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки; — простокваша “самоквас”;
— грибы и продукты (кулинарных изделий), из них приготовленных;
— квас, газированные напитки;
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
— сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
— блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
— бульоны, приготовленные на основе костей;
— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;
— уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы, и содержащие их пищевые продукты;
— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
— кофе натуральный;
— ядра абрикосовой косточки, арахис;
— молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
— карамель, в том числе леденцовая;
— первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
— консервированные продукты с использованием уксуса.